Эпиграммы на дражайшего супруга - Уильяма Лэма

                Леди Кэролайн (Каролина) Лэм (Lady Caroline Lamb, 1785-1828)

Русский текст:
                Дражайшему моему супругу.

Кто орал мне: "Каролина!
Каролина, ты - скотина!!"?!
Не призна́ю я отныне
Джентльмена в той скотине!!

English Text:
                To William Lamb

Yes, I adore thee, William Lamb,
But hate to hear thee say: "God - d*"
Frenchmen, say English cry: "d*, d*"
But why swear’st**  thou? — thou art a Lamb!

                * * * * *

                Сонет (из полемики с ним же).

...Простите, сэр! И больше я не буду
Совать свой Длинный Нос везде и всюду.
А буду лишь туда, где ждут ЕГО награды:
Монеты, золото, брильянты и наряды.

И преимущество у Длинного ведь Носа есть:
Богатство чует за версту, забыв про стыд и честь.

© Гавин Сергей, 2018
___________________________
Примечания и комментарии:
d* - вероятно, восклицание "Diablo!" = "Дьявол!", переданное в оригинале одной буквой.
В оригинале из уст супруга далее выведено явное богохульство.
**swear’st = swear first (клясться или восклицать первым)
Примечательно, что леди Каролина обращается в данном стихотворении к своему супругу на "ты" (Thee, Thou) и без обращения к нему "сэр", что нехарактерно для классической английской речи того времени. Леди Каролина Лэм известна также как возлюбленная женщина другого поэта - сэра Джорджа Гордона Байрона (см. строчкой выше в оглавлении). По женской линии они приходились друг другу дальними родственниками. Об этом говорит и некоторое портретное сходство. Роман с великим поэтом лордом Байроном описан в ее романе "Гленарвон".
На иллюстрации - миниатюрный портрет леди Каролины на медальоне с прядью ее волос, выполненный художницей Анной Ми (Anna Mee, 1760-1851) около 1815 года.


Рецензии
Прекрасно переведено, дорогой Сергей!
С Рождеством тебя, Милый Друг, и благородный Рыцарь!

Михаил Гуськов   07.01.2023 15:03     Заявить о нарушении
Ну, я рад, что тебе понравилось, дорогой мой друг. Семейные дрязги закаляют характер, ведь милые бранятся - только тешатся.
Но когда между ними стоит кто-то еще - тут уже не до шуток.
Достаточно глянуть еще одну семейную сценку из рыцарских времен.
Поздравляю моего Магистра с наступающим Старым Новым годом!
🍷

Сергей Гавин   12.01.2023 18:58   Заявить о нарушении