Когда безмолвьем оглушен среди словесного ненастья

Когда   безмолвьем   оглушен
Среди   словесного    ненастья,
В   объятья   призрачного   счастья
Я   погружаюсь,   предрешен

Остаток   жизни:   как   во   сне,
Бросаюсь   вновь   монеткой   на   кон,
Хоть   совесть,   как   пропитый   дьякон,
Еще   тревожит   душу   мне…

Когда   сквозь   тонкое   стекло
Я   слышу   поступь   Командора,
А   голоса   земного   хора
Мой   слух   ласкают   тяжело,

Паденья   не   прервет   полет
Ни   голос   вещего   пророка,
Ни   пустоты   земного   срока
Мне   в   сердце   не   растопит   лед

Угрозой   будущих   мучений
Терзающий   в   груди   накал:
Какой   воздвигнуть   пьедестал
Сумеешь   из   одних   сомнений?

И   не    молитвой   показной,
Срывающейся   с   губ   поспешно,
А   состраданьем   безутешным
Вновь   разгорится   в   сердце   зной.

Тогда   раскаянья   слова
Из   горла   выдавит   рыданье,
И   перед   тайной   мирозданья
Склонится   тихо   голова…

14   августа   1991,   1   июля   1997


Рецензии