На краю

Оставшись на краю, я смог не потерять души,
Увидеть прелесть всю грядущих дней.
Уставши от всего, я смог не позабыть
Куда держал свой долгий путь.
Не потеряв того, что в жизни я ценил,
И тех, кто верен был мне до конца,
Я продолжал сквозь дым вперёд идти,
Сквозь дом, сгорающий дотла.
И задыхаясь я не видел стен,
Что окружали меня тут и там,
Я брёл сквозь пламя этих бед,
По пеплу стульев, стлевших от огня.
И падал сверху чёрный пол,
Проваливаясь в бездну позади,
Боялся я остаться там,
Но не боялся я вперёд идти.
Не видя выхода, я не рыдал навзрыд,
Не сдавался, рук своих не опускал.
Я знал, что суждено мне выбраться из мест,
В которых полностью сгорал.
И вот он миг, одно мгновение,
Увидев дверь, я бросился в неё,
И разломав ту дверь на тысячу кусков,
Не сознавал, что и душа моя гниёт.
И воздух свежий лёгкие наполнил,
И кругом закружилась голова,
Но даже так, отчётливо я помнил,
Куда вела меня моя судьба.
Упав на землю и не имея больше сил,
В траве лежал под деревом одним,
Что сотни лет назад я посадил,
Когда я был никем.
И так пошли минуты, дни, недели,
И я лежал, потерянный для всех,
А позади остатки дома тлели,
Остатки моей некогда мечты.
Закрыв глаза, дышал я тем мгновением,
Свободы столь желанной и простой.
Своей же смерти больше не был пленным,
Хоть был проигран мной последний бой.
Я не был больше слабым или сильным,
Глупым, умным, добрым или злым.
Являясь существом, закрытым в теле,
И не имевшее возможности уйти.
Я не был тем, кого ценили и любили,
Как не был тем, кого хотели бы убить,
И в пламени пускай сгорели крылья,
О прежней жизни я хотел забыть.
Открыв глаза, я посмотрел на небо,
Что синей краской наполняло душу,
И облака, наполненные белым,
Каждый огонёк в душе моей потушат.
Услышав музыку живой природы,
Я вспомнил как счастливым быть.
Ведь счастье не найдёшь в пути ты долгом,
Счастье под ногами, там, где ты стоишь.
И я поднялся медленно и плавно,
В последний раз взглянув на прежний дом,
Он так прекрасен был ещё недавно,
Теперь он просто неприятный сон.
И я пошёл подальше от тех мест,
И лишь один я знал, куда иду.
Неважно сколько времени оставлю позади,
Важно только то, что я живу.
И верю в то, что все проблемы я пройду,
Как дом, в котором должен был сгореть,
И что в пути своём однажды отыщу
Места, которое мне сердце будет греть.

(16 Ноября 2017 Года)


Рецензии