Свеча и ветер

Как-то ветер гулял тёмной ночью по спящей деревне,
Будто замерла жизнь, только ухает филин в ночи.
И качаясь на ветках упругих и стойких деревьев,
Он увидел в окне одинокое пламя свечи.

Долго молча смотрел, как свеча полыхала надменно,
Наконец не стерпел и нарушил молчанье своё –
Ты прекрасна, свеча! Но скажу я тебе откровенно: -
Догоришь до утра, а потом непременно, умрёшь.

Ты свеча, словно плоть, а она в этом мире не вечна,
И тебя не сберечь, есть у плоти конечный свой срок.
Мы похожи с тобой, пусть немного, на род человечий,
Ты, как плоть, я, как дух. Как невидимый глазу поток.

Умирает лишь плоть, а душа обретает свободу.
Ты умрёшь, я же – нет! – Сделав выводы ветер умчал.
К звёздам ринулся вдаль, как душа полетел к небосводу,
А свечу между тем охватила тревога-печаль.

И трещал огонёк, словно сердце свечи трепетало –
Правду ветер сказал…к сожалению жизнь коротка…
Молча слёзы лила…ведь от плоти осталось так мало,
А хотелось бы жить, как душа после смерти, века.


Рецензии
Не увидела в этом стихотворении грусти. Очень мудрые философские строки, хорошие сравнения. Зрелищно, при этом легко читается.

Карина Родионова   13.10.2018 22:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.