Любите ли вы Брамса?

Вдруг возник волшебный вечер из ничего
из невидимой точки в воздухе и все потому что
я свернула в темноте не в тот переулок
Темнота — переулки — средневековье  живое
Шпили — узкие окна в высоту меня — каменья
гудящие по ночам своими древними голосами —
видели хождения святых и сожжение женщин
под именем ведьма

Устремились тогда в небо все дома и церкви
от боли —
потому что камень милосерднее чем люди
и деревья милосерднее и косули обреченные
на убой

Я шла в темноте слепо следуя сердцу
и старалась не слушать отголоски веков —
о сожженных женщинах и убитых оленихах
и о затравленных детях

Я шла в темноте не полагаясь на глаз —
он меня так часто обманывал и я
отключила в тот вечер глаза — окна открытые
отдыхали от дневной духоты — и я
услышала Брамса

Я видела как
Брамс в темноте сбежал из окна на свободу
по небу фиолетовому пробрался следом за солнцем
в алую прослойку
меж звездной синевой и горизонтом
Сердце последовало за ним слепо — или смело
Не одно ль и то же — очарованная я смотрела
как звуки искрятся и проясняются звезды —
Где-то там и моя — ждет

Сердце мое стремилось — уповая —
звезда как и душа — она всех принимает
Брамс ко мне спустился — подхватил под руку
и понес ввысь — кружил — я забыла где нахожусь
сладко пахло липами в темноте
Брамс — такой нежный и сладкий — легче всех

У тебя даже печаль приятная — моей душе эликсир
Я забыла про земное — я и стоя на земле о нем
нечасто помнила — а теперь — в вечернем небе полет
И глаза прикрыла — если смерть придет
когда позовет меня моя звезда — Брамс —
будь со мною рядом — возьми меня
за руку и проводи туда —

Пусть за Брамсом охладеют руки
Пусть глаза закроются при Брамсе —
так легко уйти в погожий вечер — вздохом
когда Брамс играет с небосводом



Фото:Наш собор


Рецензии