Пустая ваза

Я когда-то была не в пример пустее –
Как без чьей-то пряди золотой медальон.
Будто впрямь – натуральная Галатея,
Будто он – натуральный Пигмалион.

Он лепил меня из стекла и воска,
А потом додумался глину взять.
В результате я вышла простой и плоской,
Доработать бы – да уже нельзя.

Он омыл меня – потом или кровью,
Вроде даже было немного слёз.
Я стояла рядом с другими вровень –
У других внутри были стебли роз.

У меня – пустоты, что дрогнет эхо,
Если крикнуть внутрь, приложа к губам.
Так наполни же – снегом или смехом,
Если для цветов чересчур груба.

Но не стал он класть ничего такого,
Не по мне цветы и не мне вода.
У меня рисунок слегка отколот,
И не подарить уже, не продать.

И с тех пор ночами саднят пустоты,
Резонируют звуки чужих голосов.
Милый мастер, что ты наделал, что ты –
Лучше б сделал тачке
пятое колесо.

… Ты спросил у меня, что за чувство – то есть,
Когда ты пуста, выжжена насквозь?
Я могла об этом сложить бы повесть,
Только с повестью что-то там не срослось.

Я могла бы долго томить рассказом,
Коим вряд ли был бы ты увлечён.

Посмотри-ка лучше на пустую вазу,
И не спрашивай больше меня ни о чём.

20 февраля 2018


Рецензии