Мне ближе партия зеленых

                Меркурий

Чуя повсюду следы человеческой дури,
Морщась от взрывов, покашливая в дыму,
Смотрит с укором на Землю красный Меркурий –
Не по себе в галактике даже ему…
Жалобы самой мирной из всех планет
Люди не слышат в конкурентном угаре:
– Как я устал…  Никакого житья от вас нет!
Можно потише? Все-таки не на базаре…


                Письмо

На шарике земном уже не до игры.
На шарике, готовом улететь в тартарары,
За все, что было, я тебя прощаю.
За все, что будет, я тебя прощаю.
Любить тебя дотоле обещаю,
Доколе светят горние миры.

P.S.
По получении не мешкай – напиши.
Прости и ты меня от всей души.


                Наследство

                «Жадность пожирает землю
                и оставляет за собой пустыню».
                Индейский вождь Сиэтл, 1854 г.

Что мы оставим в наследство потомкам своим?
Деньги. Машины. Дорогие жилища.
Руины бесценной Пальмиры и едкий дым
По-над пустыней – с бескрайнего пепелища…


               
             На малой родине

…Один бурьян! Бушует и кипит,
Разросся так, что задавил тропинку.
Лишь муравей, пригнувшись, пробежит,
И то – забыв нести свою травинку.
С кустов остылых разлетелись птицы.
Пусты и мутны наши небеса.
Пропали ласточки, журавушки, синицы,
А воронье летит – клевать глаза…

 
                ***

Где ты, речка-реченька, струйки с переливами,
С мелко-бело-каменным узорчатым дном,
С рыбою и раками, молчуньями-ивами,
С чистыми туманами?..
Кажешься ты сном.
Доверху наполнена сточными водами,
Серо-бурой слякотью на месте стоишь.
А по берегам твоим фабрики с заводами,
Банки да бутылки, язвы от кострищ.
Мне во сне видится: белье полоскаю,
На мостки кидаю, чтоб вальком отбить…
Вот беда-то, реченька: сынок подрастает,
Где мне взять пленера, чтоб он мог любить?
Мать всегда выкрутится, было так сроду.
Включаю телевизор, сегодня выходной.
Пусть сидит дома и глядит природу.
…Не забыть побрызгать аэрозоль «Лесной»…


                Прилетели

Никто ни в чем не стал противоречить,
А каждый третий был безмерно рад.

Но партия зеленых человечков
Перестреляла свой электорат…


Рецензии