***

                Машеньке

Душа,как сигаретный дымок
Уходит вверх.
А тело только бычок
Со следами зубов и потерь.

Жизнь выкуривает в затяг
И гасит в пепельницу.
И то,что нами было костями
В гробу уместиться.

Внезапно тень ляжет от потолка
И сырость дохнёт,как в склепе,
Когда из тьмы за окном рука
Нас цепко стряхнёт,как пепел.

_____________________________________

                Машеньке

Я люблю тебя,как сталь входящая в мясо,
Как Ной  комочек земли  у груди в холстинке.
У любви моей цвет оттого красный,
Что по ней справляют уже поминки.

Страшно,не то,что нас забыли.
Язык гложет  нёбо ,как волна ил.
Жизнь и смерть не сходятся у могилы.
Страшно ,что я кого-то забыл.

Слова мои врастают камнями
И как по булыжнику мостовой
Их пронесут идущие вслед за нами
С рифмой в сердце и поднятой головой.

Солнце сжигает небо паровозною топкой
И удивлённо взметнётся брови,
Когда запахнет сирень под окнами
Меня пережив моею любовью.

И раскрываясь цветком бесстыдно,
Как женщина   с любовником в ложе оном.
Так переживают в веках пирамиды
Жизни построивших их фараонов.

И словно голосом  мамы милой
Отзовётся из строчек написанных для
Того,чтоб то как Тебя любил я
Повторяла шёпотом вся Земля!

+++++++++++++++++++++++++++++++

                Маше

От понедельника до понедельника,
Как свет звезды голубой
Всё тени ,тени,тени
Прошлого ходят за мной.

Безастоновочно ходят кругами
Словно в танце меня вокруг
Обнимают  меня руками
Липкими  и тянут ко дну.

Сердце шаром раздув воздушным
До предела:только тронь.
И лопнет выпустив душу
Лохмотьями на ладонь!

Тени прошлого прошлого счастья!
Голубая мечта христиан
О Рае,как след на запястье
Христа от кровавых ран.

Тени прошлого из ниоткуда
Беспощадны ,как бог Ваал
Вы вылезаете отовсюду
Как из разбитых зеркал.

Захмелев каждый вечер к ночи
пусть с улыбкой я пью вино,
Но  под  кожей моей грохочет
В тыщу пушек Бородино!

И в глазах моих заозёрных
Отражается ясный день,
Но и Солнца  луч даже чёрную
На лице моём бросит тень.

И сгорая от страсти дикой
Я в слезах обмочу  цветы.
Так за Орфеем  тень Эвридики
Шла из  прошлого пустоты!


Рецензии