Фрейя

Ветер наблюдает, как Фрейя на золотистом бордюре собирает осколки Лета; и складывает в многочисленные карманы в его прозрачном плаще. Он отыщет всё, когда надо, сохранит семена и рассаду... до прихода Завтра, а покуда сдувает упрямо кристаллы песка с тонких рук в невидимом неглиже.

А вокруг, по делам , как всегда, спешат в коротких юбках, строгих пиджаках... Обдают Богини старание пылью придорожной, горку самоцветов не замечая. Оставляют шлейф тяжких мыслей – в ярких осенних садах, Боже!.. Рвут на клочки, слепцы, Осень за кружево огненного дня, не чая...

Опрокидывая корзину плодов, перешагивают, спеша на трамваи, протискиваясь в автобусы... А параллельно в разгаре дар Урожая – ещё помнят отголоски Праздника – в пустоши. Но здесь, в прикидах искусственных, кавалеры наступают дамам на пятки, а дамы таскают друг друга за волосы. Небесный Храм готовит прасад, но почему-то лишь ливни на раскалённую землю обрушивает.

Под вечер, когда за синими далями круг Солнца постепенно угаснет, Ветер устанет... Боги на Землю смотреть ночью станут, а мы Их глаза принимать за звёзды, и то за шторами... Голосом тихим Кто-то споёт, и вся суета вдруг уснёт, растает заревом; просто сойдёт на нет.
И утро откроет ещё одну дверь в покоях Земли, но важно мимо не пройти – увлекаясь спорами...

Богиня отряхнётся – что станется... быть может – взгрустнётся, не привыкать и ей. С ритма сбивается, не успевает проводить и встретить круговорот дней – падает город... Львицы Фрейи у ног стелятся, взглядом обходят... все по местам – колесница давно у дверей. И градом Один волшебными рунами осыпает твердь земную, чтобы мудрость украсила род.

Вновь бархат сапфировой ночи покроет и эту Тайну... Будет казаться сном... Но нет сюжетов случайных. Каждый со всем – что есть – знаком. Молнии Солнца ясно очертят дорогу Слова. По ней можно ходить, рисовать безусловно. Призрачно, определенно, прямо, открыто... как только укажет след. А пока Фрейя – в Колеснице Бесконечности – укрылась в осенний плед...

Ловите золотые листья! Собирайте кристаллы!.. Их разбрасывает повсеместно Ветер.

(Не всё забывается...
И Древность – возвращается...)


Рецензии