Цена и бесценность

Кавказский приятель в своём ресторане пьёт каркаде.
Такой пузатый, хозяйственный, денежный Магомед-заде.
Точно не помню, кажется, Ибрагим-оглы
Знает, как в отношениях с девами срезать углы.
«Вот, видишь, там за столиком сидит красавица?
Вах, уж я-то знаю, как ей понравиться.
Эй, официант, бутылку шампанского за тот столик,
Скажи, прислал один старый, лысый алкоголик».
Полового другого зовёт: «Сбегай, купи цветов,
И подороже, побольше, девушки любят много понтов».
Мне говорит: «Сейчас тебе покажу класс.
Самая гордая, неприступная заметит нас».
Девушка приятно удивлена – шампанское, цветы…
Магомед встаёт, подходит и сразу на «ты»:
«Ты – такая принцесса, откуда приехала к нам?
Мы, москвичи, любим прекрасных дам.
Нет, ты – королева, мамой клянусь!
Все держите меня, сейчас влюблюсь.
Я за тобой ухаживать годы готов,
Шубы, квартиры дарить, чтоб был свой кров.
А хочешь завтра в Турцию улетим?
Визы не нужно, там попьём, поедим».
Девушка смотрит бодро: «Да я бы в баню пошла,
Не надо Турций, тысячи три дашь за все дела?»
Ибрагим-оглы так поменялся в лице,
Что застряли в горле слова о брачном венце.
«Ах, ты цену себе назначила, тварь?
Да тебя хоть всем аулом сейчас жарь.
Ладно, поехали, возьму своих друзей.
Будем драть вас, дешёвых русских б...дей.
Всё будешь делать, как и куда хочу,
А не то кулаком, плёткой тебя проучу».
Девка моргает в слезах, но деньги ей нужны –
Ей койко-место сдать сегодня должны.
В свой городок не вернётся, там алкашня.
А перепихнуться по-быстрому – это фигня.
Спрашиваю Магомеда-заде: «Скажи-ка, брат,
У тебя всё есть, зачем тебе этот разврат?
Только что девушку ты боготворил.
А сейчас ниже плинтуса её опустил».
«Я всю жизнь в торговле, брат, имею навар.
Всё, что можно купить – это товар.
А бесценны преданность и любовь,
Джигиты за них всегда проливали кровь.
Вот дружбу твою разве можно деньгами купить?
А с продавшей честь шлюхой как жить?»

Я – философ, поэт, но вывод здесь простой:
Кому-то стакан наполовину полный, кому-то пустой.
Но нельзя порядочным, честным наполовину быть.
С тем, что свершил, дальше жить, не забыть.
Честь береги смолоду, снову костюм.
Иначе даже в Турции не поешь изюм.

16.09.2018


Рецензии