Повесть о настоящем человеке часть 1

   Война.1941год.

Война идет полномасштабно
И Питер окружен, блокада
Взрыв, грохот, пули недолет
Иль сумасшедший вой снаряда
Летит немецкий самолет
Но на земле его встречает
Зенитный боевой расчет
Повсюду и везде видны
Следы сражений и борьбы
Земля горит и слышны взрывы
Она вдруг встала на дыбы
И запах гари, запах дыма
До боли грустная картина
Вот танк, что пламенем объят
Танкисты в нем в огне горят
И всюду плавился гранит
Да всплески, всполохи зарниц
Лязг гусениц и все грохочет
И нет тому ни дня , ни ночи
Все  позабыли, что бывает тишина
На то она война, идет война...

Итак, я начинаю свой рассказ
Но только очень прошу Вас
Вы не судите меня слишком строго
Поведаю Вам о судьбе
А в той судьбе и о войне
Простого русского солдата и героя
Да, была в судьбе его война
Прошел он через лагеря
Попал под трибунал
Как враг народа
Статья УКСССР 58
То есть-расстрельная статья
От марта месяца 1942 года

  Перед войной
Не так давно дед в Питере бывал
Он в Академию Художеств поступал
Пять лет черпал  все знания сполна
По праву своего таланта, и ума
С прекрасным городом , с Невой
Сроднился сердцем и душой
Диплом торжественно  вручили
Искусству живописи деда обучили
Затем вернулся он домой
Под отчий кров, к жене родной
Но, в одночасье, вдруг пришла беда
Ее никто не ожидал
На свой порог никто не звал
Да, в дверь без спроса стукнула она
Как гром средь неба ясного
Нагрянула война!

   Начало войны
Вернемся в 41 год
Мой дед как все ушел на фронт
Ну что тут говорить-судьба
         Идет война...
Идет жестокая борьба
И вот уже в составе армии
И сводного стрелкового полка
Он бьет неистово  врага,
Любимый город на Неве,
Чтоб отстоять, и защитить
За жен, детей врагу отмстить
Сроднился дед, прирос к войне
По специальности- танкист
И ко всему еще радист
Воюет помаленьку он
        На танке значит
На жизнь не ропщет,
       Да и не судачит
А экипаж почти родня
И все вокруг него друзья
На долю выпала ему
   Совсем не легкая стезя
И знает он, наверняка,
Что по другому жить нельзя.
Продолжение следует
Оно размещено В повести о настоящем человеке... часть2 и Эпилог
Посвящается моему деду Митрошкину Ивану Емельяновичу, прошедшему
горнило войны и Воркутинских лагерей.в последствии, был реабилитирован
полностью.


Рецензии