Журавли улетают

  Журавли улетают

Журавли улетают
В далёкие страны.
Всё о них они знают,
Что там будут не званными.

Стережет их опасность
Там на каждом шагу,
Быть добычей превратность,
В пищу злому врагу.

Из любимого края
Улетят на полгода.
Неизбывно страдая
Журавлиным всем родом,

Расставаясь с землёю,
Где они повзрослели,
Где с озёрной водою
Сжиться успели.

Им всегда было трудно
С нею прощаться,
Но лететь было нужно
И нельзя оставаться.

Потому так курлычат
В нее клином печально,
Песню грустную кличат,
Что поют изначально:

«Ты прости, Русь родная,
Земля благодатная,
Приютила нас зная,
Нашу долю возвратную.

Мы в далёких тех странах
Не забудем тебя,
Но весной, очень рано
Вновь вернёмся сюда».

Журавли улетают,
Направляясь на юг,
Но про Русь они знают –
Здесь их ждёт всё вокруг.


Рецензии