Тень!

            Дантес ибн Али-Гарри

                Тень!

Там, где свет сошелся клином, нет ни заката, ни зари,
Есть только свет, один лишь свет, что слепит очи!
Но даже здесь, мой друг, себе под ноги посмотри,
С тобой повсюду твоя тень – посланник ночи!

И в дивный город я входил!
Здесь небо синь, здесь вечный день!
И у прохожих я спросил:
«Вы кто?», а мне в ответ: «Я – ваша тень!»

Я ваша тень, я – темное пятно!
Нет, я не плоть, я – странное виденье!
И кто же я, не все ли вам равно?
Я – совершенство светопреставленья!

Я знаю все, до самых мелочей!
Я всюду, я повсюду рядом с вами!
Я – не сторонник пламенных речей,
Зато на редкость с зоркими глазами!

И все-таки вам понять не дано,
Что я - совершенство природных явлений!
И очень наивно и просто смешно
Представить себе человека без тени!

Я ваша тень, я – темное пятно!
Откуда я, вам не найти ответа!
И кто же я, не все ли вам равно?
Я – просто тень! Я – продолжение света …

Владимир Барановский


Рецензии