Рубаи 215 - 223

*     *     215     *     *
«Предо мной не иди, возможно, что не ты меня поведёшь,..
Позади не иди — учителя, может статься, во мне не найдёшь;
Иди рядом и всё, что выдастся, чтоб ни было там, испытай…
И тогда ты во мне товарища, без сомнения, обретёшь!»
= 22.-29.09.2015г. - 07.01.2017года =

*     *     216     *     *
«Умеет кто молчать, тот слушать и умеет —
В услышанном, от главного, ненужное отсеет;
Болтун же, перебив, рассудит не подумав
И глупостью, как обухом по голове, огреет!»
22.-26.-29.-30.09.2015года =

*     *     217     *     *
«Купец, прибыток получив, не будет счастлив так,
Как будет чувствовать себя везучим всяк бедняк,
Когда в подкладке пиджака, а может на полу,
Давно потерянный, найдёт нежданно свой медяк!»
= 26.-30.09.2015года =

*     *     218     *     *
«Как не заставить словом вора честным быть,
Так притворившегося, друг, не разбудить;
Не стоит тратить время понапрасну —
Их не усовестить и не разубедить!»
= 30.09.2015года =

*     *     219     *     *
«У юности, как правило, не слишком много злата,
Но, к счастью, ложе страсти, почти всегда, измято;
Похвастаться чем зрелость вовеки , друг, не сможет…
У зрелости постель, увы, болезнью чаще смята!»
= 30.09. — 12.10.2015г. - 16.09.2018года =

*     *     220     *     *
«Что сила не берёт, что не подвластно злату,
Что страху не сломить жестокостью расплаты,
Что лесть не одолеет, а ложь не победит;
То может лишь любовью единственною взято!»
= 30.09.—12.10.2015года =

*     *     221     *     *
«Не верь той старости, которая твердит,
Мол, смерти в юности сам БОГ благоволит;
Ведь юность дом построить не успеет,
Сад не посадит, сына не взрастит!»
= 30.09.—12.10.2015года =

*     *     222     *     *
«Иная шутка до добра не доведёт —
Кого рассорит и врагами разведёт;
Кого-то в верности и чести разуверит,
А в ком-то и любовь навек убьёт!»
= 30.09.—12.10.2015года =

*     *     223     *     *
«Удачливый ни тот, кто горя не познал,
А тот, кто от судьбы щедрот не ожидал;
Кто бился в дверь, когда все, сдавшись, перестали;
Кто в жизни всё решая сам, на помощь, друг, не звал!»
= 30.09.-12.10.2015г. - 07.01.-08.04.2017г. - 16.09.2018года =


Рецензии