Богач - бедняк

Бедняку легко живется:
Денег нет - и нет забот.
День прекрасный, светит солнце,
Во дворе сирень цветет.

Жизнь проходит без событий,
Неприятности - пустяк,
В общем, что ни говорите,
Счастлив все-таки бедняк.

Макароны и картошка -
Небогатый рацион,
Перекусит он немножко -
И почти что счастлив он.

Богачу не спится ночью,
В голове туман и бред:
Видел он вчера воочию,
Как живет его сосед:

В казино  купюры мечет,
Набивает свой карман,
Выезжает каждый вечер,
Постоянно сыт и пьян.

За его спиной охрана,
Всюду чудятся враги,
Нынче он проснулся рано:
Вдруг послышались шаги.

Замер он в своей постели,
Сердце бьется, катит пот,
Неужели, неужели
Кто-то в дверь сейчас войдет?!

Нет друзей. Лишь компаньоны,
Боль в висках, и печень жжет.
Лесть, фальшивые поклоны,
А в глазах - один расчет.

У него была невеста,
Оказалось, все не так:
Стало вскорости известно,
Что попался он  впросак,

Что она мелка, бездушна,
Алчна, глупа, неверна,
Совершенно равнодушна,
Склочна, лжива, холодна...

И когда бывает туго,
Думает богач о том,
Как сбежать в медвежий угол,
Бросив свой богатый дом

И начать всю жизнь сначала
Где-то на краю земли...
Вы бы знали, как устал он,
Вы б понять его смогли.


Рецензии