Наслаждение Поэзией

   

   Сразу оговорюсь, что выражаю только своё личное мнение.

   Пусть в стихотворении присутствуют ритм, рифма, стиль, смысл,
но нет музыки... то нет в нём и поэзии. Всё может быть гладко,
но не затронуты струны души, под которые хочется и плакать и смеяться.

   Каждая строчка должна быть настолько оригинальна и талантлива,
что, если вдруг рухнет наша несчастная цивилизация и среди обломков
и руин предки найдут только, вот, эту строчку... то этого
будет вполне достаточно, чтобы по ней вновь учиться  прекрасному.

Наслаждаюсь стихами бессмертного  Александра Сергеевича Пушкина, где
каждое слово полно волнующей насыщенной красотой:

- Мороз и солнце, день чудесный! Ещё ты дремлешь, друг прелестный!-
или ещё:
- Под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце,
снег лежит...
- Унылая пора - очей очарованье! Приятна мне твоя печальная краса...

Читаешь и сердце ликует и поёт эту красоту.. И насладиться никак не можешь.


А у Сергея Александровича Есенина:

- Я б хотел весенней гулкой ранью проскакать на розовом коне!
- Отговорила роща золотая берёзовым весёлым языком...
- Не жалею, не зову, не плачу - всё пройдёт, как с белых яблонь дым.

Каждая строчка, как мерило истинно русской поэзии.

А у нашего современника Александра Анатольевича Губенко? Что за чудо:

- Тихий вечер над рекою льётся, звёзды окропили синеву...
- После слякоти осенней застеклило лужицы...
- Поседели у заводи ивы, серых туч опустился навес...
- Запылала сказочным огнём под моим окном калина красная...

Какие чудесные сравнения! Какие картины природы! Читаешь и так хочется
жить, любить, творить, делать добро!

Никого не осуждаю, кто пишет иначе... И права на это никакого не имею.
Сама пишу в стократ хуже, чем хотелось бы... Способности, возможно,
и есть, а таланта нет...
И всегда смущаюсь, когда кто-то легкомысленно и шутя похвалит меня,
называя поэтом или поэтессой.
Ведь, любить поэзию и быть поэтом это далеко не одно и то же.
Разве смогла бы я написать, вот, так:

- Смотри! Ей весело глядеть такой нарядно обнаженной!? Или:
- Кузнечик, кузнечик, сыграй на самой волшебной скрипке прощание
с этим летом...

Нет, никогда.
Но Мариночка Цветаева заботливо утешает:

    Не запрещай себе творить,
    Пусть иногда выходит криво -
    Твои нелепые мотивы
    Никто не в силах повторить.

   Значит, писать по большому счёту можно, даже, если и не для
 вечности, то на радость тем, кто тебя любит и с такими стихами.
Ещё и дорогой Булат Окуджава напевает:
- Как ты дышишь, так и пишешь, не стараясь угодить...


Рецензии