Привратник

Привратником быть, вероятно, немного веселья:
Превратности предотвращать, ограничивать вред,
Закладывать за воротник приворотное зелье,
Сквозь горлышко-призму взирать на вращенье планет.

Скрипит турникет. Кто-то входит и кто-то выходит.
Царапают метеориты небесную твердь.
Привратника, вроде, от этой работы воротит,
Но предан и верен – привык за порядком смотреть.

И если мерцающий купол закрутит в воронку
И мрак кровожадный из чёрной дыры потечет,
Он знает, какую и где подкрутить шестерёнку,
Чтоб не подорвался нулями обратный отсчёт.

Сквозь длани дверей пропуская потёртых подростков,
Привратник ворчит по привычке: натопчете тут…
И всем привирает: вот выслуга, выйду на отдых,
А вдруг - за примерную службу – подарят звезду?


Рецензии