Генеалогическое

                Фаине Гримберг


Когда пришёл Советам глубокий полный крах –
процесс пошёл – возврата разных древних.
Завидую дворянам, гуляющим в садах
из генеалогических деревьев.

В моём роду, наверно, у пращура изъян
в анкете: он стать пэрами не дал нам...
Завидую маркизам, эсквайрам и князьям,
графиням, баронетам и идальгам!

Дворяне процветают и как гербы растут.
Последний герцог Герценом разбужен.
Ах, стать бы мне бароном, евреям ведь дают.
Вон Ротшильд, например, меня не хуже.

У каждого – карета (борзые рысаки),
цыганки, эполеты и лакеи.
Усадьба на пригорке в излучине реки
и с девками дворовыми затеи...

Как выберут в бароны – забуду моветон
и весь в бомонде, в кайфе кофеина
увижу в перспективе награждение крестом
(болгарским, как сказала бы Фаина).

Короче, я согласен принять такую честь.
Пусть префикс “де” моё украсит имя.
– А правда, что бесплатен проезд для баронесс?
– А запись где на замок с крепостными?


1994


Рецензии