На Венеру

На Венеру

1938  год

Последний акт - настал конец карьеры,
Исчез Арбат под натиском резни,
Разрушен мир, но может на Венере,
Нас ждут давно родимые огни!

Последний раз ты спишь в своей постели
И в этот час вершиться Страшный суд!
Смотрю в окно, рыдаю и не верю,
В парад смертей под сталинский салют.

Мой револьвер лежит под самым боком,
Впиваясь в кожу холодом ствола.
Моя рука взести курок, не дрогнет:
Пусть мы умрем, сражаясь до конца!

В сей наш приют, подвальный и убогий,
Они войдут, но что для нас арест?
Мы поклялись в гробу и после гроба,
Беречь любовь и пронести свой крест

Чрез млечный путь, сквозь обыски и казьни,
Презрев и смерть, и это Страшный суд.
Пусть на Земле нас не постигло счастье,
Но на Венере мы найдем приют.

Да этот дом, остаавленный в наследство,
Сей дикий мир, увы не сберегли;
Но не грусти, язвительно посмейся!
Когда ворвуться с громом
палачи...

Стерпи расстрел -ведь выстрел - гул мотора...
Уже на старт ракету возвели
Умрем - умчит от злостного закона,
Туда где ждут родимые огни!


Рецензии