Как порой история нескладна...

Как порой история нескладна.
Чуть невзрачным боком повернётся,
И предстанет разом неприглядно,
От чего в мозгу всё содрогнётся.
Сколько было их уже, немало,
Дней таких, печальных и тревожных,
Где со дна вдруг мутное всплывало,
Оживало много сил безбожных.
Времени излом гулял нещадно
Трещинами в судьбах по живому.
Как забыть то, будь оно неладно.
Разве не должно быть по-другому.
Почему всё сводится до чуши.
Что с благоговением творилось,
Где людские вкладывались души,
Вредным вдруг и чуждым становилось.
Объявлялось сразу неугодным,
С рвением гоненьям подвергалось.
Подчинялось силам сумасбродным,
Как фарфор о камни разбивалось.
Сколько их, познавших вкус чужбины,
Волей ли, неволей с ней столкнувшись,
Уходили в тяжкие годины,
Никогда назад уж не вернувшись.
Хоть считались русскими по праву.
Оставались русскими по духу,
И рвала обида за державу,
Где впустили глупость и разруху.
Чуткая душа в тоске скулила.
Не сдавалась память, заставляя
По весне опять смотреть уныло,
Вдаль птиц перелётных провожая.
Дальше жить в себе искали силы.
И в иное как-то, но вживались.
На чужбине русские могилы...
Навсегда в чужих краях остались.


Рецензии