Рубаи 206 - 214

*     *     206     *     *
«Не надо много слов, чтоб правду вслух сказать,
Для красоты, гирляндами, усердно украшать;
Простых два слова Да и Нет, — иное всё обман…
Из двух какое прозвучит, тебе лишь, друг, решать!»
= 22.-28.09.2015г. - 16.09.2018года =

*     *     207     *     *
«Как осчастливит в зной стакан воды со льдом
Или зимой вязанка дров, что обогреет дом;
Так сердцу радость принесёт и даст душе покой,
Нам возвращения жданный миг, не важно каким днём!»
= 26.-28.09.2015г. - 16.09.2018года =

*     *     208     *     *
«Кто вознамерится в колодец наплевать,
Тот о последствии, что будет, должен знать —
Ему придётся, как и всем, от жажды маясь,
Из этого ж колодца воду брать!»
= 26.-28.09.2015г. - 16.09.2018года =

*     *     209     *     *
«В ком стержень есть, тех силой не согнуть,
С пути, что выбрали они, их не свернуть;
Сломать — возможно,… но, подчас, довольно сложно —
Слугой не сделать и как пса, злобясь, не пнуть!»
= 26.-28.-30.09.2015г. - 16.09.2018года =

*     *     210     *     *
«Поступкам, друг мой, придавай особое значение,
В них проявляется судьбы твоей предназначение;
Иди преградам вопреки, сквозь бури и метели,..
А плыть и мёртвая форель способна по течению!
= 26.-28.09.2015г. - 07.01.2017года =

*     *     211     *     *
«Живи стремлением к мудрости, не поклоняясь знаниям —
Они есть суть ушедших людей других познания;
Плоды чужих трудов ни так на вкус приятны,
Как собственный итог ошибок и искания!»
= 26.-28-29..09.2015г. - 07.01.2017года =

*     *     212     *     *
«Злому, трели соловья — знак смертного чертога,
Доброму и крик ворон — напутствие в дорогу;
Наполнено чем наше сердце, то мы и замечаем…
Ведь всё идёт из нас вовне; из нас, а не от БОГА!»
= 26.-28.09.2015г. - 22.11.2018года =

*     *     213     *     *
«Воспитывать детей своих кто вовсе не желает,
А жизни путь страстями и златом измеряет;
Тому не стоит думать, кем вырастут их внуки —
От сорняка, ведётся так, сорняк лишь прорастает!»
= 18.-29.-30.09.2015г. - 07.01.2017года =

*     *     214     *     *
«У алчного бессмысленно взаймы монет просить,
Как, впрочем, и у пьяницы его вина испить;
Они с тобой поделятся, лишь смерти дух отдав…
Молить их дело тщетное… Их легче, друг, убить!»
= 22.-29.09.2015года =


Рецензии