Мы родились после войны

А мы с тобой не видели войны,
Не прятались от бомб, не голодали.
Когда родились, годы те ушли,
О них мы только понаслышке знали.

Но игры были в смелых партизан,
Придумывали роли, побеждали.
Наш деревянный автомат «стрелял»,
Ну а фашисты, как всегда, бежали.

В запой читали книги о войне,
И слезы лили о героях павших.
Мы были рады - не тебе не мне,
Уж не придется жить в том дне вчерашнем.

По вечерам садились все за стол,
Родители медали доставали,
И плавно начинался разговор,
Как в той войне победу добывали.

Были едиными тогда и фронт и тыл,
На фронте – бой, ну а в тылу – работа,
Но был какой-то искрометный пыл…
Было единство цели и заботы.

Не говорили пламенных речей,
Перебирая фотографии, медали.
Но зарождался из тех слов ручей,
И ручейки нам в души проникали.

Святая память о погибших в той войне
В сердца и души проросла корнями.
Ушли родители, завет, оставив мне,
Чтоб никогда и ничего не забывали.

С детьми и внуками сижу я за столом,
И снова на столе лежат медали,
И говорим опять же мы о том,
Какой ценой нам жизнь отвоевали.

Мы к вечному огню несем цветы,
Мы кланяемся низко ветеранам.
Живым желаем, чтоб сбылись мечты,
А за погибших ставим свечи в храмах.


Рецензии