Легенда о великом Оледенителе По Сельме Лагерлёф

На Севере там, где
лишь холод и мрак 
властвует Оледенитель -
тролль страшный
и солнца неистовый враг
всей жизни везде разрушитель...
Вот солнце весной начинает поход
зверей и расстенья с собою зовёт,
с собой собирает окрестный народ,
на Север идёт,
за собой их ведёт,
ах, пусть рукоплещет им зритель 
и праздник природы везде настаёт,
но вот потихоньку народ отстаёт
и солнце одно продолжает поход...
Вдруг Оледенитель
смертельно дохнёт,
укатится солнце,
но вновь через год
вернётся,
чтоб новый возглавить поход,
как добрый спаситель
чудесных красот,
горячий и яростный мститель..         


Рецензии