Елизавета Арсеньева

                Его, укрытого
                Тулупом и рогожей,
                Везли домой
                В карете дорогой...

                К любимой бабушке
                Вернулся внук пригожий...

                Вернулся внук!..

                Да, мёртвый...неживой!..

                Там позади
                Был мрачный сон Кавказа...

                Дым синих гор...

                И плач сазандарей...

                Неосторожно брошенная
                Фраза...

                Неостановленная вовремя
                Дуэль...

                Да, мало ли,
                Что вслух не досказалось...

                Укрытое-свободы
                Не нашло...

                И что же ей
                Самой теперь осталось...

                Не расплескавшей
                Всё своё тепло?..

                По-бабьи, всплёскивать
                Руками и беснуясь
                Всё проклинать...

                И пулю, и судьбу...

                Потом, уже смирясь,
                И не волнуясь,
                Рот прижимать
                К безжизненному лбу!..
                05.1986.

Елизавета Алексеевна Арсеньева, урождённая Столыпина (1773—1845, Тарханы) — бабушка Михаила Юрьевича Лермонтова со стороны матери. В среде биографов поэта получила титул «самой знаменитой бабушки русской литературы».

После смерти мужа и единственной дочери Елизавета Алексеевна обрела смысл жизни в заботах о внуке, с которым почти не расставалась. Стихотворений, посвящённых Арсеньевой, в творческом наследии Лермонтова не обнаружено, однако сохранились его письма, а также воспоминания родственников и знакомых, свидетельствующие о том, что бабушка была для Михаила Юрьевича «самым близким человеком»

По словам литературоведа Игоря Сухих, к Лермонтову выражение «маменькин сынок» было неприменимо; больше подходило сочетание «бабушкин внук». О привязанности Арсеньевой к Мишелю свидетельствуют написанные ею строки: «Он один свет очей моих, всё моё блаженство в нём».


Рецензии
Прекрасные стихи, спасибо! Прочувствованно до тонкостей... с теплом.

Кариатиды Сны   17.09.2018 22:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.