Копка картофеля

Время- копать картофель.
Радует этот труд!
Клубень,- толстяк на профиль:-
тройка кустов,- и пуд!

На огородах дымно:-
жжёт костры детвора.
Дым от гнилой ботвы мне,-
глаз раздражал с утра...

Нынче день по-заказу:
на току молотьба.
Клубни заполнят сразу,-
высохшие погребА!

Завтра труда немного:-
сушка и перебор,
десять мешков к дороге:
клубни - как на подбор!

Наш картофель не купишь,-
рос в родимой земле:
что ни клубень,- то кукиш,-
голоду и зиме!


Рецензии
Спасибо, Володенька, что посвятил стих моему любимому
овощу и блюду. Люблю я картошку во всех видах - и варёную,
и жареную, и особенно печёную.
Вспоминаются турпоходы, костры со стихами и песнями
и картошка печёная в золе от костров.

Как говорит народное предание,
"Очиститься поможет нам страдание."
А может ли сама очиститься картошка?
Да, коль её заставить пострадать немножко.
И полностью она очистится почти,
Коль до депрессии её нам довести.
Пюре есть тоже та же самая картошка,
Что станет грустной и "подавленной" немножко.:)))

Желаю тебе, мой друг, есть "подавленную" картошку
в радостном и весёлом настроении, в компании приятных тебе людей.

Твой друг - любительница печёного картофеля в компании с селёдкой.
Ирина

Ирина Волокина   19.09.2018 04:32     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Ирочка,- за добрый отзыв о картошечке! А за сочинение
трогательного эксика,- обнимаю виртуально,- понимая, что "не то"!:)))
Желаю,- никогда не быть "подавленной немножко", как это делают с картошкой!:)))
Под влиянием рецензии,- вспомнил картину Ван Гога "Едоки картофеля": семья
крестьян за столом чистят сваренную картошку огрубевшими, корявыми руками,
без всякой селёдки, и едят, как бы совершая ритуал в полутьме избы... Очень
мрачно и реалистично! И в России скоро будет так же...
Теперь о печёной картошке: - Печь её в углях- варварство! Половина обугливается
и выбрасывается. Я тоже люблю печёную картошку (в чём мы похожи), но пеку её
в микроволновке. Даю рецепт приготовления:
1. Помыть 4-8 клубней,- примерно одного размера (кол-во - по аппетиту))
2. Разложить их равномерно по стеклянному блюду микроволновки.
3. Включить печь на 6-8 мин при максимальной мощности.(чем больше загрузка, тем
дольше).
4. Проверить каждый клубень на мягкость, и извлечь мягкие.
5. Допечь твёрдые, включив печь повторно на 2-3 мин.
Приятного аппетита, дорогая!
Отмечу:- костра и турпохода не надо, а компанию- уж выбирай сама!
Я виртуально тоже буду в ней!

Твой картофелеед, В.Л.
Как профессиональному лингвисту,-посылаю словечко с 4-мя буквами "Е"- "Елееед"))

Владимир Ларюков   19.09.2018 16:42   Заявить о нарушении
Дорогой "картофелеед", "картофелепекарь"
и составитель книги с инструкциями по
правильному приготовлению вкусной и здоровой пищи!
По мере общения с тобой я становлюсь
всё более и более "обшеобразованной".
Страшно даже подумать, какой умной я буду
через многие (надеюсь) годы нашей дружбы.
Не покладай рук, увеличивай свой вклад в моё развитие.
Не пропадёт твой тяжкий труд и дум высокое стремленье.(с)
И все другие авторы и авторицы СТИХИры мне благосклонные
и поощрительные рецензии пришлют.

С нижайшим поклоном,
Твоя студентка и воспитанница
Ирина

Ирина Волокина   21.09.2018 08:51   Заявить о нарушении