Тихая охота

Весь сентябрь в походах и в разъездах
в лес родной на поиски грибов,
совмещать приятное с полезным!
Кто из нас на это не готов?
Есть у грибника свои секреты:
он с годами знает наперёд
все места в лесу, свои приметы,
очерёдность – что, когда растёт.
Жаль, что вырубают повсеместно
у дорог любимые леса,
грибникам и ягодникам тесно,
где былые радость и краса?
К нам ещё и отовсюду едут
грибники из разных городов
и идут за нами всюду следом,
каждый хочет ягод и грибов.
Им хватает времени, азарта,
ставка на количество людей,
с ними навигаторы и карты,
но не каждый наберёт ... груздей.
Суетится, бегает приезжий,
груздь не видит, рыжик пропустил…
пропадают радость и надежда,
только трата времени и сил.
Любят наши рыжики и грузди
с грибниками в прятки поиграть!
Опытный грибник их не пропустит,
если знает, как их собирать.
Тихая охота пусть продлится,
каждому грибочку поклонись
и оставь кусочек хлеба птицам,
на грибных местах не торопись!
И за это ждёт тебя награда,
отзовётся радостью внутри -
вдруг, увидишь: в шляпе шоколадной
ждёт тебя любимый белый гриб!


Рецензии