Хлеб

От хлеба оказался черный пёс.
Хозяин утром корку выносил,
Тот отвернул блестящий мокрый нос
И взглядом, что вкуснее попросил.

А хлеб лежал в неласковой пыли,
Собачьих лап на нём остался след.
Что человека взгляд искал вдали,
Где солнце разбросало красный цвет?

Стоял он, тихо руки опустил,
И видно вспомнил дедовы слова,
Который за обедом говорил,
Что хлеб всему живому – голова.

Пёс очень тихо слёзно заскулил,
Обжёг ладонь шершавым языком,
Кусочек хлеба в будку потащил;
Ушёл от горла, подкативший ком.

Настали сытой жизни времена,
У нас, увы, так было не всегда,
И даже пёс прочувствовал сполна
Откуда начинается беда.


Рецензии