Константино - Еленинская башня

Чем интересна эта башня?               
Предназначением своим.
Недалеко стояла церковь*
Точно с названием таким.

Была воздвигнута на месте
У Тимофеевских ворот.**
Окрестность, пристань защищала,
Чтоб жил в спокойствии народ.

Строенье грозно, непреступно:
Подъёмный мост, глубокий ров.
Так долго башня простояла
На протяженьи двух веков.

Затем опасность миновала,
Её не стали разрушать
В тюрьму, по сути, превратили,
И стали там людей пытать.

Ходы, застенки башни помнят
Бунт, что поднял Болотников,
Здесь эхом стоны раздавались,
Плыл приглушённый лязг оков.

Сегодня башня та безвредна
И пять веков уже стоит,
Но сколько тайн, иных преданий
Она в себе ещё хранит.

*Церковь святых Константина и Елены стояла рядом с башней до1928г.
**Названы в честь воеводы Дмитрия Донского Тимофея Воронцова – Вельяминова. Через них Донской выезжал на Куликовскую битву.                19.08.2018г.


Рецензии
Познавательно и талантливо написан вами стих.

Сергей Лутков   19.09.2022 09:56     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо.
С уважением Сергей Ф.

Сергей Файнберг   28.09.2022 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.