Пословицы с сюрпризом

Думаю, многим моим собратьям по перу будет интересно узнать, что большинство известных в обиходе пословиц мы знаем только наполовину. То есть, у них имеется и продолжение, которое, скорее всего по идеологическим соображениям, не сочли нужным озвучивать. Вот и получается, что такие пословицы способны устроить настоящий сюрприз для автора, который создает стихотворение на их основе.
Итак, предлагаю полные версии самых известных пословиц-сюрпризов:

- Голод не тетка, пирожка не поднесет.
- Гол как сокол, а остер как топор.
- Губа не дура, язык не лопатка, знает, где кисло, знает, где сладко.
-  Кто старое помянет - тому глаз вон, а кто забудет -  тому оба.
-  Лиха беда начало - есть дыра, будет и прореха.
- Везет как субботнему утопленнику - баню топить не надо.
- Дураку хоть кол теши, он своих два ставит.
- Дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку.
- За битого двух небитых дают, да не больно-то берут.
- И делу время, и потехе час.
- Курочка по зернышку клюет, а весь двор в помёте.
- Молодые бранятся — тешатся, а старики бранятся — бесятся.
- На сердитых воду возят, а на добрых сами катаются.
- Ни рыба, ни мясо, ни кафтан, ни ряса.
- Новая метла по-новому метёт, а как сломается — под лавкой валяется.
- Один в поле не воин, а путник.
- От работы кони дохнут, а люди — крепнут.
- Повторенье — мать ученья, утешенье дураков.
- Пьяному море по колено, а лужа — по уши.
- Рука руку моет, да обе свербят.
- Рыбак рыбака видит издалека, потому стороной и обходит.
- Старый конь борозды не испортит, да и глубоко не вспашет.
- У страха глаза велики, да ничего не видят.
- Чудеса в решете - дыр много, а выскочить некуда.
- О мёртвых или хорошо, или ничего кроме правды.
- Старость не радость, сядешь — не встанешь, побежишь — не остановишься.

Источник информации: сайт Adme


Рецензии
Спасибо! Очень люблю пословицы, продолжение некоторых прочитал впервые

Сергей Бургер   08.07.2019 19:06     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за отклик. На том сайте, где я это брал, пословиц больше, но они не такие известные.

Юрий Октябрёв   09.07.2019 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.