Моя Москва

Не спит Арбат, шумят дороги,
Москва не терпит тишины!
В твой лик таинственный и строгий
Без исключенья влюблены
Глаза машин, витрины улиц
И блики сонных фонарей...
Крылами ангелы коснулись
Твоих задумчивых церквей.

Не спит Москва-река, искрится,
Вдали маячит теплоход,
И площадь Красная жар-птица
В закатном зареве плывет.
Чтобы вода не бушевала,
Над нею зорко до утра
Ведет слеженье у штурвала
Бесстрашно статуя Петра.

Не спит бульвар, фасады зданий
Влекут волшебной красотой.
Как много сказочных преданий
Поныне связано с Москвой!
Уста святых о ней молили,
Ее хранитель неспроста
Блаженный праведник Василий
И храм Спасителя Христа!

Чарует вид Москвы кремлевской,
Он до сих пор неповторим,
Но переулок Мерзляковский
Мной также искренне любим!
Где Гоголь просит на прогулку,
А сам загадочно молчит…
Где до сих пор по переулку
Из детства музыка звучит…

15.09.18 г.


(Автор картины: Нина Панюкова, Мерзляковский переулок)


Рецензии