Ода библиотекам. соликамской городской библиотеке

               
По всей земле всегда, вовеки
Существовали библиотеки!
В древности даже имели гонения
За умные книги, научное мнение.
Но все претерпели, и поздно иль рано
Вновь возрождались Культуры храмы.
И в нашем городе сто лет назад,
В обыкновенной крестьянской избе
Случился праздник, книжный парад,
Изменивший многое в людской судьбе.
Сюда приходили мужики, детишки
С "медвежьих углов" лесного Закамья,
Как на чудо смотрели они на книжки,
Написанные разными языками.
И полюбился, на душу лег
Соликамскому люду со всех сторон,
Гениальный великий пушкинский слог
И некрасовских песен печаль и стон.
Уносила книга в небесную высь,
Призывала к прекрасной о жизни мечте,
И униженные с колен поднялись,
Прозревали заблудшие в темноте.
... Из годИны в годИну, из века в век
Процветает тропа познаний добра,
Ведущая в храмы библиотек,
С негаснущим светом ламп до утра.
И пусть очень скромные храмы эти,
Без золотого соборов убранства -
Они, самые ценные на планете -
Библиотеки свободы и братства!


Рецензии