Кредит

                Скопив деньжат на выпасе скота,
                Авдей, обжив невзрачные места
                Невдалеке от сытого именья,
             Вёл жизнь непраздную... и пусть терпел лишенья,
                Всё ж горьких слёз с того не проливал,
                К вражде сельчанам повод не давал
                И сесть не мыслил никому на плечи,
                Хоть и не против был коль кто б ему помог.
                Но басни это не итог -
                Вослед благим словам пошли худые речи:
                "Гляжу, Авдеюшка, твой быт весьма убог.-
                Банкир, соседушка, изрёк ему при встрече.-
                Ты от достатка, погляжу, далече;
                Иль о тебе забыл на время бог,
                Иль снизойти не сдюжил до подмоги.
                Возьми кредит, чтоб крепче встать на ноги,
                Потом вернёшь с процентом как-нибудь!"
                Идея верная! Авдей, не мешкав, в путь.
                Заём был взят, но чудо не свершилось:
                Деянье с треском провалилось...
                Пришлось за долг отдать обжитый кров
                Банкиру, чтобы ссуда погасилась,
                И вновь идти в луга пасти коров.
                ------
                Немногие при взятии кредита
                Проводят жизнь и весело, и сыто.
                ...


Рецензии
Володе.
Кто живёт весело и сыто - тот вовсе не берёт кредита...

Какие у Вас замечательные басни! Спасибо!

С уважением. Нина Добытеева.

Нина Добытеева   06.10.2018 21:37     Заявить о нарушении
Добрый день, Нина! Ещё раз поражаюсь интересу женщин к моим басням, хотя, казалось бы, им должны быть больше по сердцу лирические стихи. Тем не менее, спасибо за прочтение и отзывы! С ув. Владимир.

Володя Сивцов 2   07.10.2018 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.