Бродяга

Что-то осталось за сутулостью плеч,
Что-то маячит ещё впереди,
А в пояснице тянет картечь,
И штыковое ноет в груди.

В прошлое смотрит выбитый глаз,
Вместо улыбки – манера грубить.
А на плечах груз твоих фраз
И обещание – не любить.

Скитаться, стираясь в накипи чисел,
От призрака к призраку, от гавани к шторму.
Не думать о ласке, от которой зависел;
Воспитывать дух, содержание, форму.

Но пальцы кусает зябкая ночь.
Форма ушла, выдохся дух.
Ноги несут оголтелого прочь,
Чтоб содержание не резало слух.

И каждый затёртый маяк – чужой,
И каждая правда на деле ложь,
А мокрая сцена лишь факт сухой,
Что жизнь – пробирающая до смерти дрожь.


Рецензии