91Соловки

Соловки. Здесь пытали Флоренского.
Здесь костями ложилася Русь.
И начальника Отщепенского,
Я оправдывать врят-ли возьмусь.

Сколько горя тут было посеяно,
Сколько пролито женами слез...
Сколько праху по ветру развеяно,
И лишь тонкие свечки берёз.

Ветер волны по морю накатывал,
На голодный каменный брег.
Как везде в лагерях отрабатывал,
Здесь за пайку простой человек.

Здесь обитель пустынного жителя,
Так из века во век повело.
Но нарушено было гонителем,
Все что пело, стучало, жило.

Дождик сыплется, зябко по осени,
Сверху призрачный северный свет.
В облаках не появится просини,
Никогда не найдется ответ:

За какие грехи в наказание,
Нам пропущен был страшный век?
Значит время пришло к осознанию,
Чтоб достоенней стал человек.

Михаил Егорин
15.09.2018
Ханты-Мансийск


Рецензии