Когда змея сбрасывает с себя кожу - она чиста...

Когда змея сбрасывает с себя кожу – она чиста.
Её жилы тихонько стонут, тело слегка кровит,
Слегка свербит – но она этому искренне рада.

Она никогда не была в церкви – но дело ведь не в крестах.
Она никогда не была замужем – но дело ведь не в любви.
Если кто-то и спросит её о чём – она, конечно же, скажет правду.

Она сбрасывает с себя кожу и ложится одна на диван.
И эта боль обнажённости – самая лучшая, что ни на есть, боль –
Когда можешь быть наедине с ликом, а не с обличием.

Она хотела бы сбросить совсем уже, но общество говорит: «Надевай»
Они говорят, что здесь неуместно и глупо быть самими собой.
И если все будут ходить голыми – то это же верх неприличия.

Но однажды она встаёт с дивана и выходит из дома нагой.
Люди плюют ей вслед, кричат, что она – просто тварь,
Что она мешает спокойствию простых прохожих,

Но пока она так идёт, весь асфальт горит у неё под ногой,
На закате из тьмы рождается алая киноварь,
И звёзды лавиной сходят по нежной коже;

И пока она так идёт, все ангелы ей трубят.
И воздух звенит так громко, и хору их нет числа,
И они смеются и спрашивают, да кто бы им только ответил:

«Почему другие не сбрасывают, почему мы здесь видим только тебя?
Почему у других их шкурка к сердцу намертво приросла?»

И исчезают при ярком солнечном свете.

13 сентября 2018 г.


Рецензии