Патрон

Ко Дню Победы

Мне рассказывал друг о кубанской земле,
О её плодородных и пышных садах,
А ещё он поведал немножечко мне,
Что он знает от тех, кто в глубоких годах -
Как сражался народ в той Великой войне,
Выбивая врага в Гостагайских горах.

Он принёс мне патрон, что в саду откопал,
От немецкой винтовки, весь ржавый уже,
И я рад, что он цел, ни в кого не попал
И, спустя столько лет, хорошо на душе,
Что солдат наш от пули его не упал,
Устоял на своём огневом рубеже.

Я сжимал в кулаке этот смерти кусок
И мелькала в мозгу кинохроника лет,
Тех ужаснейших лет, бьющих залпом в висок.
Сколько в этой войне наш народ вынес бед,
Где до смерти ни шаг, а всегда волосок.
Миллионы не встретили мирный рассвет.

Не жалея себя шли в атаку они
И фашистскому зверю ломали хребет,
И пылали в пожарищах ночи и дни,
Не забыть, не простить невозможно тех лет.
Ведь коснулась беда эта каждой семьи,
Равнодушных к Великому подвигу нет.

Невский точно сказал:"Кто с мечом к нам придёт,
Тот у нас от меча и погибнет!" Вот так!
Никому, никогда не сломить наш народ!
Пусть всегда эту истину знает наш враг
И не смеет открыть в нашу сторону рот,
Ведь у нас есть Отечество, Родина, Флаг!

Поколение внуков, мы с вами должны
Свято чтить и хранить память, славу,и честь
Невернувшихся с этой жестокой войны
И кто радует нас, кто ещё с нами есть,
Как вы дороги нам, как же вы нам нужны!
Как мы вами горды! Вы всегда у нас здесь!(в сердце)
(сент. 2015)


Рецензии