Фортуна

Томас Карлайл


Ветер дует всегда на восток и на запад.
То мороз, то дожди без конца.
Утомлённое сердце желает покоя,
Чтоб подняться, идти.
Чтобы снова работать, работать, работать...

Ветер дует всегда на восток и на запад,
То удача, а то невезёт.
Бережливый всегда будет счастлив и весел.
Трудно будет уже загрустить,
Трудно жить с этой грустью извечно.

Ветер дует всегда на восток и на запад.
Легче древо узнать по плодам:
Этот мир, говорят, от беды до восторга.
Стёрта обувь, изорвана в хлам.
Только стоит ли злиться всегда на ботинки...

Ветер дует всегда на восток и на запад...
Но о чём же он плачет опять?
Далеко мне до отдыха, вечно в дороге.
Полон мой кошелёк... Я иду.
Собираюсь я в путь, кошелёк собираю.

Ветер дует опять, как всегда, бесконечно.
Как в уме изменить этот мир?
Он мудрей нас с тобой.Он своею дорогой...
Так и я по морям без конца
Всё брожу и брожу. всё от моря до моря.


Рецензии