Ностальгия по Ташкенту

(ПОСВЯЩАЕТСЯ ВСЕМ УЕХАВШИМ)

Каждый из всех, кто страну покидает,
Выбрав другую взамен,
Позже, о ней иногда вспоминает,
Вновь возвращаясь в Ташкент.

Тот, кто уехал, опять вспомнит детство,
Школу родную свою,
Друга, живущего с ним по соседству,
И возле дома скамью.

С другом и время быстрее летело,
Вместе играли, росли,
И не заметили, как повзрослели,
Вскоре – пути разошлись.

Сцена другая стоит пред глазами,
Ты поступил в институт.
Сессии, пары, знакомство с друзьями,
Как было весело тут!

Как вы по городу вместе бродили:
Театры, кафе и кино.
Память услужливо всё сохранила,
Хоть это было давно.

Города улицы, парки, аллеи,
Шумный и щедрый базар,
От ностальгии на сердце теплеет,
Даже бросает в жар.

Темой отдельной – узбекская кухня,
С пловом, самсой, чучварой.
Сочный шашлык, сок стекает на угли,
Приправлен кашничем, зирой.

Чашка лагмана с горячим патыром,
Также ханум и манты,
В городе чуждом и в новой квартире
Их вспоминаешь ты.

Брызги фонтанов и воздух горячий,
Чистые ветки метро,
Воспринимаются как-то иначе,
Сквозь километры дорог.

Выложит кто-нибудь фото на сайте,
Города, где вы росли,
Не забывайте его, вспоминайте,
Пусть он вас греет вдали!


Рецензии
Растревожили память и душу. Спасибо, Тахир.

Лариса Хребтова   06.02.2021 18:28     Заявить о нарушении
Катта рахмат, хурматли Лариса-хон!
Саломат булинг!

Тахир Султанов   06.02.2021 18:30   Заявить о нарушении
Рахмат,Тахир- ака!

Лариса Хребтова   06.02.2021 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.