Мы, белорусы

Родом мы из Речи Посполитой,
Из Литвы, из Белой мы Руси,
Нам даны в наследство: нрав закрытый,
Гордый взгляд и бравые усы.

Мы меж ляхами и москалями
Жили и таили мощь в себе,
Распевали песни вечерами
Об отчизне, о ее судьбе.

Часто нас соседи предавали –
Мы не предавали никого.
Никогда чужого не желали –
Нам бы только сохранить своё.

Шли бесстрашно мы в огонь сражений,
Видели стрельцов и казаков,
Нас стоять учило на коленях
Золото российских куполов.

Корсиканец, Кайзер, Гитлер, Сталин –
Разоряли наш уютный дом.
Мы от войн и мятежей устали,
Быть устали проходным двором.

Часто нас соседи обижали –
Мы не обижали никого.
Никогда чужого не желали –
Нам бы только сохранить своё.

9-14 сентября 2018 года


Рецензии