Старуха

Вечерний сад, здесь под окном,
Сидит старуха перед сном,
В работе - дни, в молитве - ночь,
Ушли года, куда - то прочь.

Вдали закат огнём горит,
Коснулся старческих ланит*,
Коснувшись мазанки* - остыл,
Тут детский смех, когда - то был.

Отец Небесный под Покров*,
Готовит струганный ей кров,
Давно она устала ждать,
Его сосновою «кровать»*.

Ничто не держит тут её,
Ни это ветхое жильё,
Ни свет лазури по утру,
Ничто уже не по нутру.

В избе дождётся узелок,
Его развяжут точно в срок,
Кафизму наспех ей прочтут,
И за околицу снесут.

Никто не вечен под луной,
Ни тяжкий грешник, ни святой,
Ни бренный мир - сия юдоль*,
Что поперёк ищи, что вдоль.


*Ланиты (устар.) – щёки.
*Покров –  православный праздник, отмечаемый 14 октября (по н.ст.)
*Мазанка – тип сельского дома и хаты. Стены мазанки обмазываются глиной (откуда и название).
* «Кровать» здесь, в перенос. значении – гроб.
*Бренный мир, юдоль - жизненный путь с его заботами, трудностями и печалями.



                15.IX.18


Рецензии
Философия жизни одного человека в стихе.
Печальный,но неизбежный конец...

Ром Кинг   15.09.2018 20:33     Заявить о нарушении