Возвращение из похода

Царь-кораблеводитель, ты вернулся в родной свой порт
Из набега преславного. Встречает тебя народ
Пальмовыми ветвями, кимвалами, и трофеи
Разглядывают украдкой сразу тысяча морд,
И блеску их, и количеству, и ценности их не веря.

Царь, ты прибыл с победой, и с прибылью, что важней:
В многолюдии радостном заметной не быть жене
Заочно лишённой мужа. Счёт не солжёт: рабов,
Когда-то бывших вождями, благородных коней
И женщин привёз ты больше, чем роскошных гробов.

Царь, ты, словно бы хмуро, но пряча и смех, и страх,
Спрашиваешь: должно быть, хотя царица стара,
До власти жадные ложе и душу её давно
Завоевали, в надежде, что твой развевают прах
Ветры. Тебя зарежут - только станет темно!..

Царь, сомненья разумны, но всё-таки ты не прав
На этот раз: и не точит на тебя топора
Супруга, хотя, как видишь, она по-прежнему статна
И не седа - но, как прежде, кроткий у неё нрав,
И кров твой даже наветами - всех спроси - не запятнан.

Царь, ты лучше на сына скорее взор обрати:
Он тебя и не помнит, но глядя, как о борты
Бьются пенные тени волн океанских, хочет
Слушать, сколько осилит, описанье пути -
Всё: от первой зари до бурной вчерашней ночи.

Царь, наследнику, первенцу, отец, передай сперва -
Прежде, чем он получит суда твои и права -
Всё, чему научили тебя города и храмы,
Всё, что в сердце вложила бескрайняя синева...
Впрочем, делай, что хочешь: не перечим царям мы.

Царь, тебе показалось, будто стены дворца
Покосились, осыпались, и в садах деревца
Все засохли, и путь твой веток переплетенья
Преградили? И город похожим на дом вдовца
Называешь, былого, он стал, говоришь, лишь тенью?

Царь, спроси стариков: хоть к ворчанию их давно
Мы привыкли, и лучшее, что привёз ты, вино,
Обругают они, о прежних пирах скорбя -
Их порука, что тут мы живём, как заведено.
Прежним всё тут осталось, владыка... Кроме тебя.

11-13.08.18


Рецензии