Православная история

Страна живет великая
Под небом голубым,
Цветная, многоликая,
С характером своим.
Страна многострадальная,
И путь ее не прост.
Но вера Православная
Нам светит сенью звезд.

Русь в Киеве Крещение
Святое приняла,
И государством принята
Религия была,
Пусть вера крепнет с каждым днем,
И в сердце, и в душе,
С пути земного не свернуть
Нам никогда уже.

Признал автокефалию
Однажды патриарх,
И в Византии турками
Войной посеян страх,
И церковь, Православия
Образовав оплот,
Сзывала к покаянию
Духовному народ.

Настал образования
Патриархата час,
Усилилось влияние,
Царя окрепла власть,
Легко с другими странами
Он диалог ведет,
А церковь Православная
Усилила оплот.

Купечество с боярами,
Не приняв жизни строй,
Борцами станут ярыми
С царем и всей страной,
Реформа церкви поводом
Открыть им станет дверь,
Старообрядцы преданы
Анафеме теперь.

Анафема их снова ждет,
Кровавая заря,
Был сана патриарх лишен
За хулу на царя.
Народ страдал в изгнании,
Платил он три цены,
Но церковь Православная
Не жаждала войны.

Синод Святейший учрежден
Не выбран патриарх.
Реформ церковных завершен
Был долгий путь в веках.
Стоял чиновник во главе
И обер-прокурор,
Реформы эти при Петре
Произвели фурор.

Вернулось патриаршество
К нам через двести лет,
Но церкви от правительства
Теперь поддержки нет.
Указ был храмы разбомбить,
В священников стрелять,
От школы церковь отделить
И к вере не склонять.

Но все же к Православию
Вернулась наша власть,
Ведь вера в жизни - главное,
Что не дает упасть.
Кто верил - те не сломлены,
Благословен их труд,
И храмы восстановлены,
И люди в них идут.

Во имя Господа народ
Потратил много сил,
За всю страну свой крест несет
Наш патриарх Кирилл.
Окутана молитвами,
Смирением своим,
Страна живет великая
Под небом голубым.


Рецензии