Альфред Нобель. гл. 5

5

Природа молодости нашей
Всегда в душе берёт своё,
С верхом наполненною чашей
Полов влечением житьё.

Уже и возрастом под тридцать,
Но страсть иметь всегда жену
Воскресла вновь на ту певицу,
Что приглянулась так ему.

На сцене «Комеди Франсез» в Париже
Пленён был Сарой он Бернар;
В то время, будучи в престиже,
Всех поражал вокальный дар.

Он потрясён её талантом,
Не меньшим видом красоты,
Желаньем стать её гарантом
На жизни долгие версты.

Помчался к ней он за кулисы,
Конечно же, с букетом роз,
Достойный он такой актрисы,
Но не пропал один вопрос.

С тех пор – совместные обеды,
Концерты, встречи, вечера;
И вот уже почти победа.
Ему жениться уж пора.


 


Она ж актриса и певица,
А значит – множество турне,
Разлуки вечно будут виться,
Что не положено жене.

Сомнения насчёт женитьбы
Терзали сей пытливый ум,
Ему с женою дома жить бы
Без всяких лишних вредных дум.

Она помчалась на гастроли,
Три месяца живя один,
В её он усомнился роли,
Своей жены, как верный чин.

Совета просит он у мамы;
Столь мудрый дав ему совет:
Актрисы в большинстве – обманны,
У них в умах – другой лишь свет:

У всех больших актёров сцены.
Как личность формируют взгляд,
Все роли, где театра стены
Вливают в головы их яд.

Яд разных взглядов на общенье,
Аморфных взглядов на семью;
Порой супруг весь в раздраженьи,
Клянёт во всём свою судьбу.

Оставил он свою актрису,
Совет мамаши – по душе;
Опять жены осталась ниша,
А, как мужчине, всё – горше.


Рецензии