Но не ради награды...

«Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один
получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники
воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы -
нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так,
чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое,
дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.»
(1 Коринфянам, 9:24-27)

Как бегут, как бегут!
Каждый первым быть хочет…
Если им разрешить,
то бежали б и ночью!

Впереди, впереди –
золотая награда…
И не смотрит никто
на бегущего рядом.

Всё отдать, всё отдать,
предвкушая победу!
Не щадить сил своих!
«Нет» сказать злому ветру!

Воздух бьют, воздух бьют…
О, победы желанье!
Голубая мечта
даст второе дыханье.

Сколько их, сколько их…
Соревнуются люди.
Лишь один человек
победителем будет!

Добежать, добежать:
ветра не замечая,
Не жалея себя
и мечту воплощая!

Вот она, вот она –
долгожданная радость!
И всего одному –
золотая награда…

*
Слышу вдруг: «Ты о чём?»
О награде и чести!
На ристалище том
мы бежим с тобой вместе.

Есть нетленный венец,
золотой и желанный!
Ждёт Небесный Отец
победителей славных.

О, блаженнейший миг:
под венцом оказаться!
Тот, венца кто достиг,
от всего отказался!

Бог сказал: «Так беги,
с волей Божьей согласный,
Чтоб движеньем руки
воздух бить не напрасно!»

Впереди, впереди –
не доступное взгляду…
Не один, не один
получает награду!

Не иду, но – бегу…
«Милосерднейший Боже!
Уставая, смогу,
если Ты мне поможешь.

Доверяю Тебе…
Что, бегущей мне, надо?
Добежать до небес,
но – не ради награды…»

ноябрь, 2010


Рецензии