В полночь, с осенью

Скоро полночь, спит старый наш дом.
Входят сны в его спящие окна.
А в моё, что не спит, входит осень: «Промокла!
Может, пустишь погреться? Если хочешь, споём».

Я старушку гитару снимаю  с гвоздя,
Пробегаю по струнам, на звук проверяя…
-Может, снимешь свой плащ, лужа, видишь какая?
Хочешь, выпей вина,  - предлагаю ей я.

Плащ упал на траву, что росла под окном,
Обратившись листвой ярко-алою клёна.
Осень взглядом ласкала гитару влюблённо,
Только раз, пригубив из бокала с вином.

-Так про что же споём?
-А давай про часы!
 Слышишь, анкер стучит, отмеряя секунды?..
-Может, лучше про дождь или свет этот лунный?
-Нет, давай про часы? – настоял на своём.
 
В это время в часах вдруг ожил механизм,
Оживляющий бой – полночь стрелки сомкнула…
Бой часов отгремел…. Осень тихо вздохнула:
«Расхотелось мне петь. Уж прости, за каприз?!»

Под рукою моей, зазвенела струна,
И родился мотив про часы и влюблённых,
Как на утро взирают они удивлённо:
«Разве утро уже?! Что, проснулась страна?!»

Те, кто счастлив в любви, забывает про время,
А часы – их сердца, замирают, бегут…
Замирают, целуясь, на полном бегу,
И бегут от разлуки тяжёлой, как бремя.

Осень слушала песню, катилась слеза,
По стеклу,  как щекой, оставляя дорожку:
«Не смотри на меня, я реву понарошку!»
И совсем не смотрю, - я в ответ ей сказал…


Рецензии
В полуночный час мечтаний,
к себе ты Осень пригласил,
хотел сыграть ей на гитаре,
и рюмку чая предложил...

И с лирой, времени послушной,
в ночной тиши ты подружил,
и ко всему не равнодушный,
нам песню грусти подарил...

Спасибо! И я заслушался! Обнимаю,

Михайло Барановский   16.09.2018 06:40     Заявить о нарушении
Всё так. Люблю мечтать ночью, в тишине, когда спит не только весь дом, но и весь город, вся страна.
В такое время и осень легко соглашается на встречу.
Смотрю в её глаза и признаюсь в любви.
Любовь ведь живёт пока мы живы. Ей все возрасты подвластны.
Спасибо, что не забываешь, читаешь и делишься впечатлениями.
Обнимаю!
С теплом души -я,

Олег Глечиков   16.09.2018 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.