Ах, у вас и целкий глаз!

Биллиард - миллион миллиардов - из системы наименования чисел...
Биллиард (от фр. bille - шар) - настольная игра.
Все термины по тексту из игры. Чтобы выиграть надо забить семь плюс один шар.

***

То ли Лиза, то ли Луза,
за семь бед один ответ:
Научись, Я у француза,
не сказать в один куплет...

Не обуза ли для русса?
С музой Лузой, что вы, нет.
Доигрались до конфуза:
Музе - Кий давал совет.

Если с кием и по полю,
а у вас и целкий глаз, -
покатайте себе вволю,
вбейте шарик на заказ.

В узы брачные почать,
"своячка" в движении,
Губки лузы прокачать
и развить скольжение...

И давить, давить обиду
в лоб стучать от злости!
Разбивая пирамиду,
в шар слоновой кости.

- Ах, у вас и целкий глаз!
Луза, не разбитая...
И по полю, всё для вас.
Скачет: - Не испитая?

Счастье рядом, лепота!
Бьёт её - ютящимся,
так и вьёт он, в полвинта,
нарезным, крутящимся!

Шар идёт, она трясётся:
Билл - само спокойствие.
След ужом, петлёю вьётся,
в ваше удовольствие...

Счёту нету биллиарду,
очень скользко для меня!
Миллион ли миллиардов,
как с купания коня.

Сели в лужу: - Луза, Луза!
С "дурачков" не пуганых.
Наигрались мы от пуза,
Красоты - убухано!

А по мне, хошь миллиарды,
это Дело - ихнее!
Наше, хошь на биллиарде,
на комод - слонихами...

То ли Луза, то ли Лиза:
- Славный, Кий, вы садовод!
На бильярде - без каприза,
разучив подход отход...

- Я б и музыке училась,
чтоб рояль стоял в кустах!
- Мило, мило пригодилось?
- И вообще во всех местах...

Вы хвостом-то не виляйте.
Не чешите в сдачу мне.
Репу к фронту - отвечайте:
Вставила задачу мне!

На опушке гром, огонь,
вся опашка клочьями,
из-за тучки, сам не тронь!
- Игрища побочныя?

- Ах вы, дети, сукины!
Вся уж палка сточена.
Упругие - к досугиным,
и в очередь все, в очередь!

Дурачок, ну дурачок...
Круглый чёрт случайно,
заявись - всех на крючок.
В случай Лузе тайный.

Что мораль? А то и ярд.
Как игра - заразная.
Не играйте в биллиард,
Заводная классная!

Не скажу, в каких кустах,
в пирамиду целкий глаз!
Не в обиду - всех местах,
чтоб стоял!
           Рояль, для Вас.

***

* Кий - queue - специальная деревянная палка которой посылаются шары в лузу:
queue (фран): хвост, реп (серб), опашка (болг), ogon(пол)...
queue (англ): очередь, red (хорв), опашка (болг), fronta(чех), задача(макед)…

* Лузы обтянуты кожаными губками, их шесть: четыре угловых и две по центру длинного борта стола.
* Свой, свояк - забитый в лузу шар, по которому бьёшь.
* Дурачок - случайно забитый шар, не заявленный.

* Идёшь — удивляешься, сколько в каждую вещь красоты убухано! На миллионы, на биллионы.
* А по мне, хошь на миллиарды, хошь на биллиарды, ; их дело. Тэффи, «Путешественник», 1911 г.

* bill ard – законопроект (белор, болг),  n;vrh z;kona (законопроект, словац), rachunek (счёт, польск)…

Спасибо.

15.09.2018 г СПб


Рецензии