Благоговеть...

«Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники
будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников
Отец ищет Себе.» (Евангелие от Иоанна, 4:23)

Бог поклонников истинных ждал очень долго,
Бог любовью Своею обнять нас хотел…
Как подарок любви – единение с Богом!
Благодатью дарован блаженных удел.

Бог нам столько простил, от грехов очищая!
Бог сердца наши грязные Кровью отмыл!
Бог помиловал грешных, к Себе возвращая…
Это названо словом одним: «возлюбил».

Божьи чада, которым – и небо, и вечность…
Божьим чадам по-Божьему надо бы жить! 
Почему превратились в детей бессердечных,
Позволяя себе произвольно грешить?

*
К Богу – и вызывающе, и равнодушно:
Никуда Он не денется, любящий Бог!
Поработает мальчиком на побегушках,
И мы скажем: «А, знаешь, Ты вовсе не плох!»

Для кого-то желаннее путь нечестивых:
Распинают Иисуса распятого вновь!
Неужели, мы думаем: Бог – милостивый,
Он в упрёк не поставит Иисусову Кровь?

Кто-то с гордостью Божиим чадом зовётся,
Но не видит, что тащит грехов целый воз…
Неужели, мы думаем: Бог ошибётся
И поднимет грешащих людей выше звёзд?

Если часть наших дел далеко не прелестна,
Если стыдно такие дела обнажать,
Неужели, мы думаем: сбоку пролезем,
Не придётся от страха пред Богом дрожать?

*
Богу стол накрываем роскошною тризной,
От Египетских яств отрезая кусок…
Неужели, мы думаем: в небе – отчизна,
Бог её не закроет от нас на замок?

Позабыли о святости, Божьем законе,
Крест Голгофский сочли за ничтожный пустяк!
Неужели, мы думаем: Бог не прогонит,
Есть на наших челах Духа Божьего знак?

Попирается с лёгкостью Божия милость,
И понравилось Бога грехом оскорблять…
Посвящения полного – не получилось.
Мы напрасно надеемся на благодать!

Где он, трепет, и где оно, благоговенье?
Страх Господень куда улетел из сердец?
От поклонников истинных где поклоненье?
Ожидал очень долго таких Бог-Творец…

*
Лучше было бы Господа крепко держаться,
Не меняя спасенье на стыд и позор!
Бог – любовь, но грешно на Него обижаться,
Если Божие мы посчитали за сор.

Не позволено Богом: разрушить границы
И в обычных приятелях Бога иметь!
Перед Господом Богом – смиренно склониться!
Нам пред именем Божиим – благоговеть!

Богу следует быть на почётнейшем месте:
Он – Великий, Единственный, Свет, не свеча!
Лучше, плача, молиться пред Богом Небесным
И любовью на Божью любовь отвечать.

Даже Ангелам свойственно благоговенье:
Закрывать лица крыльями могут они.
Попытайся лицо своё спрятать в колени,
Богу в страхе и трепете ты поклонись…

Он достоин! Отдать Богу жизнь, без остатка,
И покоиться в нежных объятьях Его!
Как дитя… Сердцу будет спокойно и сладко…
Кроме Господа Бога, не чтить никого.

ноябрь, 2010


Рецензии
Замечательный стих! Спасибо...

Любовь Бондаренко 2   15.09.2018 21:11     Заявить о нарушении