Серый город

Я как будто в старой киноленте
Иду сквозь серый город вновь и вновь.
И мне порой так тяжело поверить,
Что я дарю ему свою любовь.
Да, он родной мне. Я был вскормлен с детства
Его шумами, дымом, естеством.
Он будто с преисподней по соседству,
Но, все-таки, здесь мой родимый дом.
И хоть его люблю я всей душою,
Но разум все не прекращает ныть.
Эх, город, что ты делаешь с собою?
Тебе таким как не противно быть?
Средь серых джунглей просто потеряться,
Когда в них забредаешь в первый раз.
Порою с ними хочется расстаться,
Чтоб никогда не видел их мой глаз.
Но вновь и вновь знакомая картина,
Все та же серость, та же пустота.
И уж в душе как будто бы пустынно.
Куда-то делась вдруг вся красота.
А город ведь еще и порицает
Те капли цвета, что порою вдруг
То тут, то там, но все же возникают,
Преобразить пытаясь все вокруг.
И город быть привык как будто серым,
И к серости стремится вопреки
Он всяческим приличиям и мерам,
Нагнать пытаясь на себя тоски.
И пусть фрагменты красоты нередко
Встречаются всего помимо в нем,
Здесь многое бездушно и столь ветхо,
Что будто бы опалено огнем.
Как будто серые то тут, то там дороги
Толпою серых полнятся людей.
И хоть ты красками малюй их но в итоге
Они вдруг станут все еще серей.
И все считают, что так будто бы и надо.
Мышино - серый цвет дороже тут
Любых прекрас и всяческой награды.
А вспышки яркого здесь моментально мрут.
Здесь пыль и грязь - почтеннейший оттенок,
Его здесь кто-то благородным чтит.
Его здесь почитают как бесценный,
А потому повсюду он разлит.
И снова я иду сквозь серый город,
Сквозь серый, сквозь унылый, но родной.
И вновь всю душу пробирает холод.
Ответь, прошу же, город, что с тобой?


Рецензии