Наставление

          Настанет год, России чёрный год,
          Когда . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
                М. Ю. Лермонтов

I

Все вы, вскормлённые от власти,
Во лжи умеете мудрить.
Всех сытых вас, от той напасти
Теперь едва ли излечить.

Вам нет доверия народа:
Теперь вы ложью все больны,
А изначально в вас природа
Добра жила... Вы злом полны.

II

Воспряньте, сникшие народы!
Встряхните чуждую вам власть!
И нравственные с тем уроды
Сумеют, как листва, опасть.

Но вместе с тем не станьте сами
Такими, каковы они.
Лишь благородными делами
Прославите восстанья дни!

III

Любите осень! Ведь дремучий
Она лишь оголяет бор,
И в то же время воздух жгучий
Выстуживает гнойный вздор.

В истории, в такую пору,
Однажды изменён был быт –
Вот только было много вздору,
Что русский мир вдруг стал изжит.


Рецензии