Брянская Хацунь

                Склоняю голову в память о невинных жертвах войны...

   На шатровой крыше - золотые слезы...
   Помня о погибших, Брянщина скорбит.
   Крики тех несчастных слышали берёзы...
   Страшную трагедию людям не забыть:

   Были стёрты сотни деревень, поселков,
   Русских сёл старинных с красотой земли.
   И казалось: плавилось в чёрном пекле солнце,
   И рыдали в небе горько журавли:

   Бересток и Речечка, Марьевка и Сечка,
   Мирная Матрёновка, тихая Хацунь...
   В храмах за погибших люди ставят свечи.
   Катятся невольно слёзы по лицу...

   В небеса журавушки скорбь сердец уносят
   (Там находят души вечный свой покой).
   И слезами-листьями плачет тихо осень.
   Журавлиный голос слышен далеко.

  ... Мира и здоровья всем живущим ныне!
   Нет - войне! Пусть вечно торжествует Жизнь!
   О беде Хацуни, о беде Хатыни
   В память о погибших миру расскажи...
                2018 г.

      17 сентября 2018 г. - День освобождения Брянщины от фашистских захватчиков.
      Музейный комплекс "Хацунь" на Брянщине - первый в России мемориал в память
   о мирных жертвах фашизма. В южной части комплекса расположена часовня Казанской
   Божьей Матери: по шатровой крыше стекают золотые слёзы.
      Инициатором реконструкции "Хацуни" стал карачевский журналист, поэт Евгений Петрович Кузин (1936-2016). Он был малолетним узником немецкого концентрационного лагеря "Шталаг-342". Долгие годы Евгений Петрович собирал документы и воспоминания очевидцев страшной трагедии в Хацуни. Благодаря его неустанному, самоотверженному труду вышла в свет книга "Хацунская исповедь" о погибших в годы войны земляках.




               


Рецензии
Хорошо сказано. Верно.

Леонид Чигарёв   16.09.2018 07:46     Заявить о нарушении